プライバシーポリシーprivacy policy

日産東京販売株式会社は、ルノーNT販売を運営するにあたり、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「マイナンバー法」といいます。)をはじめとする法令や社内規程等を遵守し、個人情報、個人番号および特定個人情報(個人番号をその内容に含む個人情報)(以下、個人番号および特定個人情報をあわせて「特定個人情報等」といいます。)の収集及び利用を適正に行うとともに、個人情報を安全かつ最新の状態で管理し、適正に取り扱うことで、お客様や取引先関係者様、社員の個人情報を大切に守り、その信頼にお応えするよう努めてまいります。
※当社の住所および代表者の氏名については、このリンク先(https://ni-tokyo.nissan-dealer.jp/company/about.html)をご覧ください。

1. 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、お客様の住所、氏名、電子メールアドレス、電話番号、車両に関する情報(車両番号・整備記録等)、お客様のご注文・商談に関する情報、お客様からのお問合せの際に取得した情報、当社が実施するアンケート等によりご記入、ご入力いただいた情報、当社のウェブサイトにて収集される情報、当社からのメッセージまたは当社の広告から取得する情報などの個人情報(以下、総称して「個人情報」といいます)を、適法かつ公正な手段によりお客様の個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的

当社は、お客様等から取得した個人情報を、次の業務を実施する目的で利用します。また、個人情報を利用する場合には、その目的をあらかじめ通知または公表し、それ以外の目的には使用いたしません。
当社における個人情報の利用目的は次のとおりです。

  1. (1)自動車、保険その他当社において取扱う商品、サービスをご提供すること。
  2. (2)定期点検、車検及び保険満期のご案内などを提供するため、郵便、電話、電子メールなどの方法によりお知らせすること。
  3. (3)当社において取り扱う商品・サービスなどあるいは各種イベント・キャンペーンなどの開催について、郵便、電話、電子メールなどの方法によりご案内すること。
  4. (4)保険代理店として、下記の各保険会社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の業務に必要な範囲で利用すること。
    取引保険会社
    • ・損害保険ジャパン株式会社
    • ・SOMPOひまわり生命保険株式会社
    • ・東京海上日動火災保険株式会社
    • ・東京海上日動あんしん生命保険株式会社
    • ・三井住友海上火災保険株式会社
    • ・三井住友海上あいおい生命保険株式会社
    • ・あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
  5. (5)商品開発あるいは顧客満足度向上策検討のため、面談、郵便、電話、電子メールなどの方法によりアンケート調査を実施すること。
  6. (6)お客様によるアンケートのご回答内容、当社の商品・サービスの利用状況、webコンテンツの利用履歴、その他お客様に関する情報を基に、お客様のご要望、関心事に合ったご提案を行うこと。
  7. (7)お客様の関心事に即した広告の配信やコンテンツ提供等を行うこと。
  8. (8)与信判断及び与信管理。
  9. (9)お客様からの問い合わせ・依頼等への対応。
  10. (10)苦情への対応。
  11. (11)取引の判断・サービス提供の判断。
  12. (12)その他上記(1)から(11)に附帯する業務および当社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務。

3. 個人データの第三者への提供および第三者からの取得

当社は、法令に定める場合を除き、ご本人の同意なく個人データを第三者に提供することはありません。また、個人データを第三者に提供した場合には、法令に定める場合を除き、当該提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人データを提供したか等)について記録し、個人データを第三者から取得する場合には当該取得に関する事項(いつ、どのような提供元から、どのような個人データを取得したか、提供元の第三者がどのように当該データを取得したか等)について確認・記録します。

4. 個人関連情報の第三者への提供

当社は、法令に定める場合を除き、第三者が個人関連情報を個人データとして取得することが想定されるときは、当該第三者において当該個人関連情報のご本人から、当該情報を取得することを認める旨の同意が得られていることを確認することをしないで、当該情報を提供しません。
また、当社は、法令に定める場合を除き、前項の確認に基づき個人関連情報を第三者に提供した場合には、当該提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人関連情報を提供したか、どのように第三者がご本人の同意を得たか等)について確認・記録します。

5. COOKIEについて

当社では、第三者が提供する広告配信サービスを利用するため、当該第三者がクッキーなどによってお客様の当社が運営するサイトへの訪問・行動履歴情報を取得、利用している場合があります。
当該第三者によって取得された訪問・行動履歴情報は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
お客様は、第三者が提供する広告配信サービスのオプトアウト手段により、取得された訪問・行動履歴情報の広告配信への利用を停止できます。
オプトアウトしたい場合は、当社が提携している下記の各事業者サイトへアクセスし、オプトアウトの設定をしてください。

提携広告配信事業者
・Yahoo!:https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html
・Google:https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated
・Facebook:https://www.facebook.com/ads/preferences
・Criteo:http://www.criteo.com/jp/privacy/
・Twitter:https://help.twitter.com/ja/rules-and-policies/twitter-cookies
・LINE:https://optout.tr.line.me/

6. 個人データの共同利用

(1)ルノー・ジャポン株式会社及び日産自動車株式会社等との共同利用

当社は、上記2.の利用目的のため、ルノー・ジャポン株式会社並びに日産自動車株式会社及びその子会社、関連会社との間で、以下のとおり個人データを共同利用することがあります。
※日産自動車の子会社および関連会社はこのリンク先(https://www.nissan-global.com/JP/COMPANY/PROFILE/SUBSIDIARY/)をご覧ください。

  1. ① 個人データの項目
    1. ・住所、氏名、電話番号、メールアドレス・お客様の車両に関する情報(自動車検査証記載の情報等)
    2. ・お客様の来店・商談情報
    3. ・お客様のご注文(注文日、車種、型式、オプション、下取車等、車両の注文書記載の情報)・付帯契約(JAF、保険等)に関する情報
    4. ・お客様の車両の修理、整備に関する情報
    5. ・当社が実施するキャンペーン・アンケートまたは当社へのお申込み等によりご記入、ご入力いただいた情報
    6. ・当社からアプリ、メールその他の方法により配信しているメッセージの開封履歴、および当社の広告のクリック履歴
    7. ・お客様が当社へお問い合わせ・依頼等をされた際(電話・チャット・メール等手段は問わない)に取得する情報
  2. ② 共同利用に関する責任者

    日産東京販売株式会社
    住所および代表者の氏名については、このリンク先(https://ni-tokyo.nissan-dealer.jp/company/about.html)をご覧ください。

※お問い合せ・ご相談内容については、内容により、ルノー・ジャポン株式会社から回答させて頂くことが適切と当社が判断した場合には、ルノーNT販売の要請に基づきルノー・ジャポン株式会社からお客様に直接ご連絡をとらせていただく場合もございますので、予めご了承ください。

(2)グループ各社との共同利用

当社は、上記2.の利用目的および持株会社による子会社の経営管理のため、当社と日産東京販売ホールディングス株式会社のグループ会社および提携企業等との間で、以下のとおり個人データを共同利用することがあります。なお、特定個人情報等につきましては共同利用を行いません。

  1. ① 個人データの項目
    1. ・お客様の個人データ(住所、氏名、電話番号、性別、生年月日その他注文書等に記載された契約内容およびお取引に関する情報等)
    2. ・お問い合わせ・依頼等をされた方の個人データ(氏名、連絡先、お問い合わせ・依頼等の内容等)
  2. ② 共同利用に関する責任者

    日産東京販売株式会社
    住所および代表者の氏名については、このリンク先(https://ni-tokyo.nissan-dealer.jp/company/about.html)をご覧ください。

※日産東京販売ホールディングス株式会社のグループ会社の範囲につきましては、このリンク先(https://www.nissan-tokyo-hd.co.jp/company/group.html)をご覧ください。また、当社においては、現在、提携先企業との間で個人データの共同利用は行っておりません。

(3)社団法人日本自動車販売協会連合会の当社が加盟する支部に加盟する会社間での共同利用

当社は、お客様もしくはお客様の保証人が下記の事項に該当した場合、お客様の個人情報を社団法人日本自動車販売協会連合会の当社が加盟する支部に加盟する会社間で与信判断及び契約後のお取引の参考資料として利用するため、共同して利用することがあります。

  1. ・当社に振出した手形・小切手を不渡りにし、また、支払停止となった場合
  2. ・当社に支払の一部または全額の支払い猶予を要請し、当社がそれに応じた場合
  3. ・当社との個別取引において、お客様の都合により当社への支払いが遅滞した場合
  4. ・破産・民事再生・会社整理・特別清算などの申立をしたとき、または監督官庁より営業許可の取消しを受けた場合
  1. ① 個人データの項目

    住所・氏名・生年月日・電話番号・勤務先及び当該契約の契約日・商品名・契約額・支払回数・契約残高・月々の支払い状況など

  2. ② 共同利用に関する責任者

    日産東京販売株式会社
    住所および代表者の氏名については、このリンク先(https://ni-tokyo.nissan-dealer.jp/company/about.html)をご覧ください。

7. 仮名加工情報の取扱い

(1)仮名加工情報の作成

当社は、仮名加工情報(法令に定める措置を講じて他の情報と照合しない限り特定の個人を識別 することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報)を作成する場合には、以下の対応を行います。

  1. ・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
  2. ・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために 安全管理措置を講じること
  3. ・法令に基づく場合や委託、事業の承継、共同利用の場合を除き、第三者へ提供しないこと
  4. ・作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと
  5. ・本人への連絡等を行う目的で仮名加工情報に含まれる連絡先等の情報を利用しないこと

(2)仮名加工情報の利用目的

当社は、仮名加工情報の利用目的を定め,または変更した場合には、変更後の利用目的をできる限り特定し、それが仮名加工情報に係るものであることを明確にしたうえで、公表します。

8. 匿名加工情報の取扱い

(1)匿名加工情報の作成

当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。

  1. ・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
  2. ・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
  3. ・作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
  4. ・作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと

(2)匿名加工情報の提供

当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

9. センシティブ情報のお取扱い

当社は、個人情報保護法第2条の3に定める要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

10. 特定個人情報等のお取扱い

特定個人情報等は、マイナンバー法により利用目的が限定されており、当社は、その目的を超えて取得・利用しません。また、マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

11. 開示等のお求めへの対応

当社がお預かりするお客様の個人情報に関して、お客様が個人情報の確認・訂正等および第三者提供記録の開示をご希望される場合には、合理的かつ必要な範囲内において速やかに対応させていただきます。次の手続きによりご請求ください。

  1. ① 開示請求書など当社の定める書面をご提出ください。
  2. ② ご本人であることが確認できるもの(運転免許、パスポートなどのコピー)をご用意ください。
    (代理人の場合には、代理人の資格を証明するための書類を併せてご用意ください。)
  3. ③ 個人情報の開示にあたり、1回あたり1,000円(消費税別)を手数料としてお支払いいただきます。

開示請求書など当社の定める書面の入手方法につきましては、下記までお問い合わせください。

  1. 〒141-8623東京都品川区西五反田4-32-1
  2. 日産東京販売株式会社
  3. お客さま相談室
  4. 電話番号:0120-23-8123
  5. 9時30分~17時00分(休業日を除く)

12. 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口

個人情報のお取扱いについてのご意見、ご相談は下記で承ります。

  1. 日産東京販売株式会社
  2. お客さま相談室
  3. 電話番号:0120-23-8123
  4. 9時30分~17時00分(休業日を除く)

13. 法令等の遵守

個人情報の取扱いに関係する日本の法令、その他の規範を遵守します。

14. 安全管理措置

保有する個人情報への適切な安全管理措置を講ずることにより、漏えい、改ざん、紛失などの防止に努めます。

15. 継続的改善

個人情報の取扱いを定期的に見直し、常に継続的改善に努めます。

当社は、より一層お客様の個人情報の保護を図るため、または、法令の制定や変更等に伴い、当プライバシーポリシーを改定することがあります。改定は、このホームページへの掲載をもって通知いたしますので、定期的に当ページをご確認ください。

Shop Guide店舗案内

  • ※黄色のマークは定休日となります。
  • ※営業時間は10:00~18:30までとなります。
  • (サービス受付時間は10:00~17:30までとなります。17:30以降受付の整備は車をお預かりさせて頂く場合がございます。予めご了承下さい。)
  • ※営業時間や定休日は予告無く変更する場合がございます。詳しくはお電話にてお問い合わせください。

ルノーメカニックのスペシャリストCOTECH・EM

ルノーのメカニックのことをグローバルの正式名称ではテクニシャンと呼びます。
テクニシャンは3つのランクに分かれています。

  • 最上級ランク
    COTECH(コーテック)
  • 上級ランク
    ELECTRO MECHANICS(通称EM)(エレクトロメカニック)
  • ノーマルランク
    TECHNICIAN(テクニシャン)
COTECHとは?
Coll ect the informations 情報収集
Operate a good analysis 正確な分析
Trace the fault 原因を突き止める
Eliminate the cause 原因を取り除く
Correct the fault 修理する
Homologate your repair 修理後の点検・確認

『COTECH』はハードルの高い世界基準のテストに合格したテクニシャンだけに与えられる称号であり、合格するためには様々な厳しいトレーニングを乗り越えなければなりません。
ルノーNT販売には、日本でも数少ないルノーのスペシャリスト『COTECH』や『EM』が在籍しておりますので、点検・整備など安心してお任せ下さい。

  • ルノー世田谷
    ルノー世田谷
    COTECHが在籍しているお店です。
  • ルノー練馬
    ルノー練馬
    EMが在籍しているお店です。
  • ルノー小平
    ルノー小平
    COTECHが在籍しているお店です。
  • ルノー八王子
    ルノー八王子
    EMが在籍しているお店です。
  • ルノー稲城
    ルノー稲城
    EMが在籍しているお店です。